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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/02/1993
Data da última atualização:  30/05/2018
Autoria:  NOGUEIRA, R. I.
Título:  Processo de secagem de banana (Musa acuminata subgrupo Cavendish cultivar Nanica): parametros otimos na obtencao de banana-passa.
Ano de publicação:  1991
Fonte/Imprenta:  Campinas: UNICAMP, 1991.
Páginas:  154p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Mestrado.
Conteúdo:  O processo de secagem de banana (Musa acuminata subgrupo Cavendish cultivar Nanica), para obtencao de banana-passa, foi realizado utilizando tres temperaturas (50, 60 e 70oC) e tres velocidades do ar (0,5, 1,0 e 1,5m s-1). Os dados experimentais de secagem foram ajustados usando o modelo difusional para a forma cilindrica, onde autilizacao dos cinco primeiros termos da serie de Fourier mostrou ser suficiente. Os valores de difusividade efetiva situaram-se entre 2,62x10-10 e 6,53x10-10m2 s-1. A energia de ativacao calculada para as temperaturas de 50, 60 e 70oC e velocidade do ar de 1,0m s-1 foi de 25kj mol-1. A equacao empirica de Sazhim mostrou ser inadequada para o ajuste das curvas de secagem. Nao foi possivel a normalizacao das curvas de secagem. Nao foi possivel a normalizacao das curvas de secagem utilizando a conceituacao de adimensionalizacao da taxa de secagem atraves do quociente da taxa correspondente ao periodo decrescente e da taxa constante de secagem. As isotermas de dessorcao de umidade da banana foram ajustadas usando o modelo original de BET com o numero de camadas polimoleculares igual a cinco, para as temperaturas 50, 60 e 70Oc e atividade de agua entre 0,11 e 0,70.
Palavras-Chave:  Banana dried; Banana passa; Banana-passa; Cavendish; Druying; Engenharia de alimento; Manica; Processing.
Thesagro:  Banana; Musa Acuminata; Passa; Processamento; Secagem; Variedade.
Thesaurus Nal:  varieties.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN4369 - 1ADDTS - PPT32/911991.00032
CPATSA23750 - 1ADDTS - PP11/19911991.00011
CTAA2346 - 1ADDTS - --03701993.00370
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1.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I. Frutas e legumes cristalizados: opção para redução de perdas e ganhos extras. Agrosoft Brasil, 25 dez. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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2.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I. Uso de ultrassom na conservação de alimentos. ClicNews, 19 dez. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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3.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; TORREZAN, R. Processamento e utilizacao. In: ALVES, E.J. A cultura da banana. Brasilia: EMBRAPA-SPI, 1997. p.545-585
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; SILVA, F. C. da. Produtos desidratados. In: SAO JOSE, A. R.; ALVES, R. E. Acerola no Brasil: producao e mercado. Vitoria da Conquista: DFZ/UESB, 1995. p. 91-95.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I. Preparo de vegetais desidratados em bancos de alimentos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2006. 20 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 73).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPARK, K. J.; NOGUEIRA, R. I. Modelos para ajuste de isotermas de sorção de alimentos. Engenharia Rural, v. 3, n. 1, p. 81-86, jul. 1992.
Tipo: Artigo de Divulgação na MídiaCirculação/Nível: -- - --
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, G.; NOGUEIRA, R. I.; ROSENTHAL, A. Influence of maltodextrin, arabic gum or lecithin on powder yougurt quality. In: INTERNATIONAL ISEKI_FOOD CONFERENCE, 4., 2016, Vienna, Austria. Responsible research and innovation in the food value chain: book of abstracts. Austria: ISEKI-Food Association, 2016. #291. p. 268
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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8.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; PARK, K. J. Drying parameters to obtain "banana passa". In: DRYING SYMPOSIUM, 1992. Proceedings... New York: Elsevier Science, 1992. p. 874-883.
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9.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; CABRAL, L. M. C.; FREIRE JUNIOR, M. Avaliação físico-química e microbiológica de passas de banana prata cultivada sob sistema orgânico. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2010. 3 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 173).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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10.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARAES, I. S. de S.; NOGUEIRA, R. I. Avaliacao da concentracao de antocianinas em residuos da industrializacao de uvas tintas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 9., 1986, Curitiba. Resumo dos trabalhos... Curitiba: SBCTA, 1986. n. p.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA-JAMES, N. K.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, S. P. Blending of pressed vegetable oils from pomegranate seeds and soybean to increase functional lipids consume. Journal of Analytical & Pharmaceutical Research, v. 7 , n. 2, p. 268-269, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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12.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; PARK, K. J.; DEYRMENDJIAN, E. Comportamento reológico do extrato de inulina de chicória (Cichorium intybus) formulado com amidos AAC hidrolisado e modificado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. 1 CD-ROM.
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13.Imagem marcado/desmarcadoDEYRMENDJIAN, E.; NOGUEIRA, R. I.; PARK, K. J. Microestrutura do pó em inulina de chicória (Cichorium intybus) obtido por secagem por atomização. In: CONGRESSO INTERNO INICIAÇÃO CIENTÍFICA UNICAMP, 10., 2002, Campinas, SP. Resumos.... Campinas: UNICAMP, 2002. 1 CD-Rom.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, G. DOS; NOGUEIRA, R. I.; ROSENTHAL, A. Powdered yoghurt produced by spray drying and freeze drying: a review. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 21, e2016127, 2018. 9 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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15.Imagem marcado/desmarcadoCORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C. Manual para processamento de pimentas (Capsicum spp) desidratada. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2005. 18 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 63).
Tipo: Documentos
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16.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; PONTES, S. M. Manual para produção artesanal de vegetais cristalizados. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1998. 15 p. (EMBRAPA-CTAA. Documentos, 31).
Tipo: Documentos
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17.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; REIMANN, D.; VILLAÇA, A. de C. Manual para produção de bananada. Rio de Janeiro: EMBRAPA-CTAA, 1992. 27 p. (EMBRAPA-CTAA. Documentos, 9).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; WILBERG, V. C.; CORNEJO, F. E. P. Manual para a produção em pequena escala de conserva de tomate desidratado. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2003. 19 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 52).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; PARK, K. J. Manual para produção de pescado salgado e seco. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 1999. 20 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 37).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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20.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; WILBERG, V. C. Manual para construção de um desidratador de produtos agroindustriais. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2015. 24 p. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 121).
Tipo: Documentos
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